きせきの活動|成年後見のご相談は「NPO法人成年後見きせき」にご相談ください。渋谷区を中心にご相談を承っております。

特定非営利活動法人成年後見きせき
本人の人生の「軌跡」をとおして…

きせきの活動

非特定営利活動法人成年後見きせきでは、知的障がい者や精神障がい者や認知症を持つ高齢者など、十分な判断能力を持たない社会的弱者と呼ばれる方たちの権利擁護を行っております。
権利擁護は、「虐待防止事業」「成年後見制度」「地域福祉権利擁護事業」の3つのしくみが大きな柱となっており、それに伴い以下を中心とした活動をしています。

1 成年後見制度申立手続きや遺言、相続等各種手続きの相談補助
2 事例にあった各分野専門職のご紹介
3 「講演会や説明会」、「シンポジウム」の開催
4 地域包括支援センター等行政や福祉・医療関係の皆様等と協力しながら虐待防止等「高齢者・障害者等の権利擁護」ための支援活動
5 成年後見制度の改善研究・提言活動
6 「成年後見の社会化」推進活動

「虐待防止事業」「成年後見制度」「地域福祉権利擁護事業」の中でも成年後見制度に力を入れており、親族後見人や市民後見人の活動を支援するために、無料相談をはじめ講演活動やセミナーを積極的に開催しています。